Un basic de notre cuisine de terroir...les chicons au gratin avec sa purée.
Un vrai jeu d'enfant au Thermomix.
Voici ma recette mais vous pouvez bien entendu l'adapter selon vos envies, vos habitudes ou vos secrets de grand-mère :-)
Bonne cuisine et surtout bon appétit
À très vite
Stéphanie
Conseillère Thermomix en Belgique
0477/84.95.39
Ingrédients :
-6 chicons (endives)
-100 gr de gruyère, coupé en morceaux
-40 gr de beurre doux, coupé en morceaux
-40 gr de farine de blé
-500 gr de lait
-Sel / Poivre
-1 pincée de noix de muscade râpée
-6 tranches de jambon
-1 kg pommes de terre
-250 gr de lait
-30 gr de beurre
Les étapes
1. Insérer le fouet dans le Thermomix en faisant attention à ce qu'il soit bien fixé et mettre dans le bol 1 kg de pommes de terre, 250 gr de lait, 30 gr de beurre et une pincée de sel.
2. Placer le Varoma et y mettre les endives/chicons. Programmer 35 min / Varoma / Sens inversé / Vit 1. Retirer le Varoma et le réserver.
3. Enlever le couvercle du bol et y mettre la noix de muscade puis programmer 30 sec / Vit 4. Réserver et rincer le bol rapidement.
4. Mettre le gruyère dans le bol et râper 10 sec / Vit 8. Transvaser dans un récipient et réserver.
Astuce: Vous pouvez même mettre quelques herbes pour faire du gruyère aromatisé.
5. Mettre 40 gr de beurre, 40 gr de farine, 500 gr de lait, le sel, le poivre et la muscade puis cuire 8 min / 90°c / Vit 4. Pendant ce temps après avoir soigneusement égoutté les endives, rouler chacune d'entre elles dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
6. Préchauffer le four sur gril.
7. Ajouter le gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 5 sec / Vit 5.
8. Couvrir les endives de béchamel et parsemer du reste de gruyère râpé. Enfourner et faire gratiner 5-10 min sous le gril.
Déguster sans modération 😋
Bon appétit !
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