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🍞 Pain de mie au Thermomix 🍞

Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires

Pour rendre vos festivités encore plus savoureuses, j'ai le plaisir de vous présenter la recette de pain de mie maison au Thermomix, parfaite pour accompagner vos repas festifs.


Le pain de mie, avec sa texture moelleuse et son goût délicatement sucré, est un incontournable des tables de Noël.


Que ce soit pour les sandwichs, les toasts ou simplement pour accueillir votre foie gras, cette recette simple et délicieuse saura ravir les papilles de vos convives. Mettez votre tablier et préparez-vous à créer un pain de mie digne des plus belles traditions de Noël !


Alors, à vos Thermomix et bon appétit !


Et j'espère que vous serez nombreux à tester cette recette ❤️


À très vite


Stéphanie


Conseillère Thermomix en Belgique

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👍 Gabin en cuisine pour les moules Guy Demarle

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Matériels utilisés :

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Ingrédients (pour 2 pains de mie):

  • 1 c. à s. de jus de citron ou du vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique blanc (“Bianco”)
  • 300 gr de lait (classique ou sans lactose) ou 300 gr de lait fermenté Luxlait (chez Delhaize)
  • 500 gr de farine (type T45 ou semi-complète d’épeautre)
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de beurre doux
  • Levure, 3 possibilités :

- 1 sachet de préparation pain Guy Demarle OU

- 1 sachet de levure de boulanger + 10 gr de sel fin OU

- 20 gr de levure fraîche + 10 gr de sel fin 

Les étapes

1. Mettre dans un récipient le vinaigre ou le jus de citron et le lait et laisser cailler 5 à 10 minutes.


2. Mettre dans le bol les ingrédients dans cet ordre: la farine, la levure, le sucre, le beurre et le lait. Pétrir 8 minutes.


3. Sortir la pâte du bol, la bouler et la placer dans un banneton ou dans la Cocotte ou la Fabuleuse de Cookut et laisser pousser 1 heure à 40 degrés dans le four.


4. Mettre le moule Bûche Sapin sur la plaque aluminium. Et préchauffer le four à 210° C en chaleur tournante.


5. Dégazer la pâte puis la diviser en deux portions de même poids. Faire deux boudins et les placer, par exemple, dans les moules Bûche et Bûche Sapin de Guy Demarle


6. Placer sur les moules un tapis de cuisson et une grille perforée pour éviter que les pains débordent. Ils resteront ainsi plus plat sur le dessous.


7. Faire cuire 35-40 minutes (à surveiller). Vous pouvez d’ailleurs enlever le tapis de cuisson et la plaque après 30 min de cuisson.


Déguster sans modération 😋 


Bon appétit ! 



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📹 La recette en vidéo

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