Mon fils voulait un gâteau Pat Patrouille mais avec une Tyrolienne 😅😂
Bon à 4 ans, ils ont déjà des idées assez précises...du coup, j'ai trouve ce Gravity Cake qui pouvait s'adapter à chaque thème et surtout avec une "Tyrolienne".
La base du gâteau est un gâteau au yaourt (mais vous pouvez faire le gâteau que vous aimez, génoise, tout chocolat,...) afin de limiter un peu le côté chocolat du gâteau.
Hyper simple et surtout hyper rapide à faire. Je pense sincèrement recycler cette idée chaque année avec la thématique du moment 😍
J'espère que vous serez nombreux à tester ce gâteau ❤️
A très vite
Stéphanie
Conseillère Thermomix en Belgique
👍 Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires sur Facebook
👍 Gabin en cuisine pour les moules Guy Demarle
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Matériels utilisés :
https://moninstantgourmand.fr/users/109028/post/2544737
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Ingrédients :
Pour le Gâteau au Yaourt:
-80 gr de beurre, coupé en morceaux
-125 gr de yaourt nature
-180 gr de farine de blé
-3 oeufs
-200 gr de sucre en poudre
-10 gr de sucre vanillé maison
-1 c. à café de levure chimique (1/2 sachet environ)
Pour le Glaçage Tendre Noir:
-225 gr de chocolat noir
-375 gr de crème liquide entière
-90 gr de miel
-90 gr de beurre à température ambiante
Pour la Déco Gravity:
-3 paquets de biscuits Mikado
-600 gr de m&m’s
-50 gr de chocolat noir
-3 pailles coudée (si possible de couleur foncée)
Les étapes
Etape 1, le gâteau au yaourt :
1. Préchauffer le four à 180 °C, beurrer un moule et réserver.
Astuce: Ici, j’ai utilisé un moule génoise Flexipan 24 cm de chez Guy Demarle
2. Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 1 min / 50°C / Vit. 3
3. Ajouter le yaourt, la farine, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique, puis mélanger 20 sec / Vit 4.
4. Transvaser la préparation dans le moule, puis enfourner et cuire 40 minutes à 180 °C. Après la cuisson mettre le gâteau au congélateur.
Etape 2, le glaçage tendre noir :
1.Mettre dans le bol le miel et la crème et programmer 10 min / 100°c / Vit 1.
2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 3x 30 sec.
3. Incorporer la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique.
4. Ajouter le beurre coupé en dés et laisser le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 37°.
5. Sortir votre cake du congélateur et le poser sur une grille. Verser immédiatement le glaçage sur le cake et laisser couler au centre du cake pour le napper.
Etape 3, la décoration :
1. Disposer des Mikado tout autour du gâteau en laissant un espace libre pour laisser s’échapper les m&m’s.
2. Faire fondre du chocolat au micro-ondes puis le verser dans un petit bol. Coller 3 pailles ensemble avec du chocolat fondu. Planter les 3 pailles soudées légèrement décentrées sur le gâteau, coude de la paille dirigée vers l’espace libre entre les Mikado.
3. Utiliser le chocolat fondu comme une colle pour coller les m&m’s un par un autour des 3 pailles. Déposer ensuite le reste des M&m’s restants comme s’ils coulaient vers l’assiette.
Astuce: Pour plus de facilité, mettre les pailles à plat sur une assiette, badigeonner de chocolat puis coller les M&M’s dessus et laisser prendre au frigo 30 min minimum.
4. Enfin enfoncer votre paquet de m&m’s ou tout autre contenant léger sur le bout des pailles restant en utilisant un peu de chocolat pour le faire tenir si besoin.
Astuce: J’ai inséré un papier scottex dans le fond du paquet vide pour faciliter le maintien.
Déguster sans modération 😋
Bon appétit !
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