Bonjour à tous et toutes,
Voici la recette des boulettes sauce champignons.
Dans cette version, nous avons réalisé la recette avec 500 gr de hachis. N'hésitez pas à augmenter cette quantité de viande et faire jusqu'à 13 boulettes avec 1,200 kg de viande.
Vous pouvez également prévoir un petit enrobage de vos boulettes (afin de les rendre moins blanches) avec, par exemple, un mélange à base de persil.
Bonne cuisine et surtout bon appétit
À très vite
Stéphanie
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📹 La recette en vidéo
Ingrédients
Pour les boulettes :
-40 gr de pain, frais ou rassis, coupé en morceaux
-80 gr de lait
-6-12 brins de persil plat frais (les feuilles seulement)
-1 gousse d'ail
-500 gr de viande de boeuf hachée ou porc/boeuf
-2 oeufs
-1/2 c. à café de sel
-1 pincée de poivre
-Huile pour graisser
Pour la sauce :
-2 échalottes
-2 gousses d'ail
-30 gr d'huile d'olive douce
-200 gr de champignons de Paris en tranches
-200 gr d'eau
-1 cube de bouillon
-200 gr de crème liquide
Pour les accompagnements :
-Courgettes coupées en petits dés
-500 gr de pommes de terre
Les étapes
Pour les boulettes :
1.Placer un récipient sur le couvercle du bol, puis y peser le pain et le lait. Réserver le récipient et laisser le pain tremper.
Astuce : Le Thermomix est multi-fonction placer un récipient sur le couvercle du bol permet de remplacer une balance ménagère.
2. Mettre le persil et la gousse d'ail dans le bol puis mixer 5 sec / Vit 7. Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.
3. Ajouter la viande, les oeufs, le sel et le poivre. Essorer le pain et le rajouter au contenu du bol. Mixer 10 sec / Vit 5.
4. Huiler le Varoma, avec les mains huilées, former des boulettes (environ 4cm de diamètre). Disposer les boulettes sur le Varoma. Pour une cuisson uniforme, laisser une cheminée dans le Varoma.
Astuce : Utiliser une pince à glace pour former les boulettes permet d'aller plus vite et de garder les mains propres.
5. Ajouter les courgettes au Varoma et réserver.
Astuce : Dans cette recette, le Thermomix est utilisé pour une multi-cuisson. La cuisson vapeur des boulettes va leur donner une saveur et une onctuosité très agréable.
Pour la sauce :
1.Mettre dans le bol, préalablement rincé, les échalottes, les gousses d'ail et hacher 5 sec / Vit 5. Rabaisser la préparation à l'aide d'une spatule.
2. Pour rissoler, ajouter l'huile et cuire 3 min / 120°c / Vit 1.
3. Ajouter les champignons, l'eau, la crème, le cube de bouillon et saler/poivrer. Ajouter le panier rempli des pommes de terre dans le bol. Mettre le couvercle, placer le Varoma et programmer 22 min / Varoma / sens inversé / Vit 1.
Attention : L'eau dans cette recette va permettre la cuisson vapeur. Une cuisson vapeur avec un autre liquide tel que du lait de coco ne sera pas aussi éfficace.
Déguster sans modération 😋
Bon appétit !
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