Petit bout d’histoire...
Le boulet sauce lapin est à l’origine de Madame Lapin. Nous, valeureux liégeois, avons préféré renommer cette fameuse sauce et tout simplement l’intituler boulet sauce « Liégeoise ».
En ces moments difficiles et de confinement, quel plaisir de revenir à la cuisine traditionnelle et du terroir. Un bon boulet maison avec une très bonne sauce liégeoise et tout repart.
Une fois encore, j’ai voulu reprendre cette recette savoureuse pour l’adapter à notre robot Thermomix d’amour.
N’hésitez pas à faire de bonnes frites maison et partagez ce succulent repas avec votre famille ou pas… 😊
Je vous souhaite une bonne recette et j’attends avec impatience vos retours 😋
À très vite
Stéphanie
0477/84.95.39
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Ingrédients
1) Les boulettes de viande
- 40 g de pain, frais ou rassis, coupé en morceaux
- 80 g de lait
- 6 - 12 brins de persil plat frais, les feuilles seulement
- 1 gousse d'ail (optionnel)
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 2 œufs
- ½ c. à café de sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
- huile, pour graisser le Varoma
2) La sauce
- 2 gros oignons
- 50 gr de beurre
- 1,5 càs de farine
- 40 gr cassonade brune
- 2 càs de sirop de Liège
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 4 gr de thym déshydraté
- 1 cube de bouillon de viande
- 400 gr d'eau
- 1 filet de vinaigre de vin
- Sel / Poivre
Les étapes
1) Les Boulettes de viande
1. Placer un récipient sur le couvercle du bol, puis y peser le pain et le lait. Réserver le récipient et laisser le pain tremper.
2. Mettre le persil et la gousse d'ail dans le bol, puis mixer 5 sec / Vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
3. Ajouter la viande de bœuf, les œufs, le sel et le poivre noir. Essorer le pain et jeter le lait. Ajouter le pain au contenu du bol et mixer 10 sec / Vitesse 5 . Transvaser dans un récipient.
2) La sauce + la cuisson
1. Rincer le bol grossièrement et mettre les oignons dans le bol, programmer 5 sec / Vitesse 5.
2. Ajouter le beurre et rissoler 3 min / 120°C / Vitesse 1.
3. Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30 min / Varoma / Vitesse 1 sans le gobelet doseur.
4. Pendant ce temps là, huiler le Varoma et le plateau vapeur. Avec les mains huilées, former des boulettes (Ø 4 cm), puis les disposer dans le Varoma et sur le plateau vapeur. Mettre l'ensemble Varoma en place et cuire à la vapeur (il doit rester minimum 20 min de cuisson :-))
Bon appétit !
Si la recette vous plaît, faites-en profiter vos proches et partagez-la ! ⬇️
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