Mise en page du blog

🍴 Boulets liégeois au Thermomix🍴

Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires

Petit bout d’histoire...


Le boulet sauce lapin est à l’origine de Madame Lapin. Nous, valeureux liégeois, avons préféré renommer cette fameuse sauce et tout simplement l’intituler boulet sauce « Liégeoise ».


En ces moments difficiles et de confinement, quel plaisir de revenir à la cuisine traditionnelle et du terroir. Un bon boulet maison avec une très bonne sauce liégeoise et tout repart.


Une fois encore, j’ai voulu reprendre cette recette savoureuse pour l’adapter à notre robot Thermomix d’amour.


N’hésitez pas à faire de bonnes frites maison et partagez ce succulent repas avec votre famille ou pas… 😊


Je vous souhaite une bonne recette et j’attends avec impatience vos retours 😋


À très vite


Stéphanie

0477/84.95.39

🖨️ Imprimer

Ingrédients


1) Les boulettes de viande


- 40 g de pain, frais ou rassis, coupé en morceaux

- 80 g de lait

- 6 - 12 brins de persil plat frais, les feuilles seulement

- 1 gousse d'ail (optionnel)

- 400 g de viande de bœuf hachée

- 2 œufs

- ½ c. à café de sel

- 1 pincée de poivre noir moulu

- huile, pour graisser le Varoma


2) La sauce


- 2 gros oignons

- 50 gr de beurre

- 1,5 càs de farine

- 40 gr cassonade brune

- 2 càs de sirop de Liège

- 2 clous de girofle

- 1 feuille de laurier

- 4 gr de thym déshydraté

- 1 cube de bouillon de viande

- 400 gr d'eau

- 1 filet de vinaigre de vin

- Sel / Poivre

Les étapes

1) Les Boulettes de viande


1. Placer un récipient sur le couvercle du bol, puis y peser le pain et le lait. Réserver le récipient et laisser le pain tremper.


2. Mettre le persil et la gousse d'ail dans le bol, puis mixer 5 sec / Vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


3. Ajouter la viande de bœuf, les œufs, le sel et le poivre noir. Essorer le pain et jeter le lait. Ajouter le pain au contenu du bol et mixer 10 sec / Vitesse 5 . Transvaser dans un récipient.


2) La sauce + la cuisson


1. Rincer le bol grossièrement et mettre les oignons dans le bol, programmer 5 sec / Vitesse 5.


2. Ajouter le beurre et rissoler 3 min / 120°C / Vitesse 1.


3. Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 30 min / Varoma / Vitesse 1 sans le gobelet doseur.


4. Pendant ce temps là, huiler le Varoma et le plateau vapeur. Avec les mains huilées, former des boulettes (Ø 4 cm), puis les disposer dans le Varoma et sur le plateau vapeur. Mettre l'ensemble Varoma en place et cuire à la vapeur (il doit rester minimum 20 min de cuisson :-))


Bon appétit !

Si la recette vous plaît, faites-en profiter vos proches et partagez-la ! ⬇️

Promotion Thermomix Belgique
par Stéphanie Bertini 1 mars 2025
Profitez de notre offre exclusive en Mars sur le Thermomix TM6 en Belgique. Découvrez pourquoi ce robot de cuisine multi-fonctions est indispensable pour transformer vos repas.
par Stéphanie Bertini 28 avril 2024
Plongez dans l'irrésistible monde des desserts italiens avec notre recette exquise de Semifreddo Neapolitan Slice au Thermomix. Cette délicieuse création, composée de couches onctueuses de chocolat, de vanille et de fraise, promet un voyage gustatif inoubliable. Avec une texture à mi-chemin entre la glace et la mousse, ce dessert rafraîchissant et élégant est une véritable explosion de saveurs. Préparez-vous à être séduit par cette recette qui vaut vraiment la peine d'être testée, pour un plaisir sucré incomparable à partager avec vos proches. Surtout pour cette période de congé avec les enfants. Et j'espère que vous serez nombreux à tester cette recette ❤️ A très vite Stéphanie Conseillère Thermomix en Belgique 👍 Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires sur Facebook 👍 Gabin en cuisine pour les moules Guy Demarle 👍 Stephaniebertini_ateliers sur Instagram 📚 Mon livre de recettes du terroir belge est disponible sous l'onglet " Mon livre de recettes " 0477/84.95.39 Matériels utilisés : - Moule cubicube Ohra - Plaque Alu 40 X 30 cm - Petite spatule coudée - Bols en inox Demandez votre code de réduction de 5 EUR (à valoir sur votre première commande Guy Demarle) ! le demander avant de créer son compte sur la boutique en ligne ! Code conseiller à renseigner pour avoir des conseils & astuces : Gabin en cuisine
par Stéphanie Bertini 10 février 2024
Découvrez ces muffins au chocolat au Thermomix, une recette irrésistible qui promet de surpasser même ceux de chez Starbucks. Empruntée du célèbre blog "C'est ma fournée", cette recette vous transportera dans un tourbillon de saveurs chocolatées. Alors, à vos Thermomix et bon appétit ! Et j'espère que vous serez nombreux à tester cette recette ❤️ A très vite Stéphanie Conseillère Thermomix en Belgique 👍 Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires sur Facebook 👍 Gabin en cuisine pour les moules Guy Demarle 👍 Stephaniebertini_ateliers sur Instagram 📚 Mon livre de recettes du terroir belge est disponible sous l'onglet " Mon livre de recettes " 0477/84.95.39 Matériels utilisés : https://moninstantgourmand.fr/users/109028/post/2685329 Demandez votre code de réduction de 5 EUR (à valoir sur votre première commande Guy Demarle) ! le demander avant de créer son compte sur la boutique en ligne ! Code conseiller à renseigner pour avoir des conseils & astuces : Gabin en cuisine
Carré frais au Thermomix
par Stéphanie Bertini 10 décembre 2023
Carré frais au Thermomix
Pain de mie au Thermomix
par Stéphanie Bertini 7 décembre 2023
Venez découvrir une délicieuse recette de Pain de mie au Thermomix
🧀 Cannelés au beaufort au Thermomix 🧀 Guy Demarle Belgique
par Stéphanie Bertini 3 décembre 2023
Plongez dans l'esprit festif de Noël avec notre dernière création culinaire : les cannelés au Beaufort et Caribou au Thermomix.
🧑‍🎄 Croquettes de Camembert à la Teapenade au Thermomix 🧑‍🎄
par Stéphanie Bertini 30 novembre 2023
Venez découvrir la magnifique poêle Fabuleuse de chez Cookut !
par Stéphanie Bertini 26 août 2023
Venez découvrir une recette saine pour réaliser vos Hot Dog maison ou tout simplement pour avoir du pain prêt en 15 min 😍
par Stéphanie Bertini 4 août 2023
Tarte couronne avec son sablé breton, sa crème pâtissière et ses framboises au Thermomix 🍇
par Louisa Pennartz 16 février 2023
Mon fils voulait un gâteau Pat Patrouille mais avec une Tyrolienne 😅😂 Bon à 4 ans, ils ont déjà des idées assez précises...du coup, j'ai trouve ce Gravity Cake qui pouvait s'adapter à chaque thème et surtout avec une "Tyrolienne". La base du gâteau est un gâteau au yaourt (mais vous pouvez faire le gâteau que vous aimez, génoise, tout chocolat,...) afin de limiter un peu le côté chocolat du gâteau. Hyper simple et surtout hyper rapide à faire. Je pense sincèrement recycler cette idée chaque année avec la thématique du moment 😍 J'espère que vous serez nombreux à tester ce gâteau ❤️ A très vite Stéphanie Conseillère Thermomix en Belgique 👍 Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires sur Facebook 👍 Gabin en cuisine pour les moules Guy Demarle 👍 Stephaniebertini_ateliers sur Instagram 📚 Mon livre de recettes du terroir belge est disponible sous l'onglet " Mon livre de recettes " 0477/84.95.39 Matériels utilisés : https://moninstantgourmand.fr/users/109028/post/2544737 Demandez votre code de réduction de 5 EUR (à valoir sur votre première commande) ! le demander avant de créer son compte sur la boutique en ligne ! Code conseiller à renseigner pour avoir des conseils & astuces : Gabin en cuisine
Plus de posts
Share by: