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❤️ Les Cougnous au Thermomix ❤️

Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires

Le Cougnou (ou Cougnole dans certaines parties du pays) est LA pâtisserie emblématique de la Belgique et du Nord de la France en cette période de fêtes de fin d’année.


Saint-Nicolas arrive bientôt et rien de tel que de lui préparer un petit Cougnou maison et de garder les autres pour ravir les papilles de nos petites et grandes têtes blondes de la maison.


J’ai adapté une recette classique du Cougnou afin que vous puissiez la réaliser très rapidement avec votre Thermomix.


Vous pouvez retrouver la version originale sur le blog de Spatules et Fouets, n’hésitez pas à aller jeter un petit coup d’œil sur le site de Phanie...une vrai source d'inspiration 🤩


Vous me connaissez maintenant et j’adore adapter les recettes classiques de nos grands-mères qui adoraient sortir la batterie de casseroles et accessoires en tous genres. Le Thermomix peut aujourd’hui vous faciliter la vie en réduisant considérablement votre temps de travail et surtout vos ustensiles de cuisine superflus.


Les Cougnous se préparent soit avec des pépites de chocolat (mon choix préféré 😊 - version reprise ci-dessous) soit avec des raisins secs (beaucoup moins appréciés de mon mari 🙃).


Je vous souhaite une bonne recette et j’attends avec impatience vos retours 😋


À très vite


Stéphanie

0477/84.95.39

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Ingrédients

- 560 gr de farine

- 160 gr de beurre mou

- 75 gr d’eau

- 165 gr de lait

- 2 jaunes d’oeufs (+1 pour la dorure)

- 1 cube de levure fraîche (42 gr)

- 30 gr de sucre de canne ou Rapadura

- 30 gr de sucre

- 8 gr de sel

- 1 càs de fleur d’oranger

- 1 càc de cannelle

- 140 gr de sucre perlé

- 200 gr de pépites de chocolat

Les étapes

1. Mettez le lait, l’eau et la levure dans le bol et programmez 3 min / 37°c / Vit 1


2. Insérez tous les autres ingrédients (sauf le sucre perlé et les pépites de chocolat) et programmez 15 min / Petrin 


(Si la pâte est collante, c’est normal → sortez-la avec la spatule Thermomix ou une corne à pâtisserie)


3. Mettez la pâte dans un cul-de-poule, filmez et laissez pousser 1h30 à l’abri des courants d’air


4. Après le temps de pousse d’1h30, versez la pâte sur votre plan de travail et dégazer-la. Étalez-la un maximum avant d’y répartir le sucre perlé et les pépites de chocolat. Ensuite pliez la pâte à plusieurs reprises pour répartir équitablement le sucre et le chocolat.


5. Pesez des pâtons de 100 gr et laissez-les reposer 10 minutes.


6. Ensuite allongez en boudin chaque pâton puis roulez-le sur la table et pincer à quelques centimètres des bords et former deux jolies boules de chaque côté. 


7. Placez-les sur des plaques protégées d'un silpat ou d'une feuille de cuisson. Mettez-en maximum 6 par plaque car il vont encore gonfler.


8. Laissez-les pousser à nouveau 45 minutes à l’abri des courants d’air.


9. Préchauffez votre four à 190°c.


10. Quand ils ont bien poussé, dorez-les délicatement avec le jaune d’œuf allongé légèrement à l'eau et enfournez vos plaques pour 15 minutes (à surveiller selon le four), ils doivent être bien colorés.


11. Décollez-les délicatement et faites-les refroidir sur une grille.


Bon appétit Saint-Nicolas !

Si la recette vous plaît, faites-en profiter vos proches et partagez-la ! ⬇️

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