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😋 Chouquettes Fourrées à la Crème Pâtissière au Thermomix 😋

Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires

Bonjour à tous,


Les chouquettes...j'adore en manger durant mes séjours dans le Sud de la France.


Quoi de mieux que de pouvoir les réaliser avec son robot de cuisine préféré ❤️


Voici ma recette de chouquettes fourrées à la crème pâtissière.


Bonne cuisine et surtout bon appétit


À très vite


Stéphanie

Teamleader & Conseillère Thermomix en Belgique

👍 Stéphanie Bertini - Ateliers Culinaires sur Facebook

👍 Stephaniebertini_ateliers sur Instagram

👍 0477/84.95.39


Ingrédients

Pour les chouquettes (pour 18 pièces):

-75 gr d'eau 

-75 gr de lait 

-80 gr de beurre, coupé en morceaux 

-1 pincée de sel 

-10 gr de sucre en poudre 

-120 gr de farine de blé 

-3 oeufs 

-100 gr de sucre en grain 


Astuce : Mettre moitié eau, moitié lait permet d’avoir des chouquettes plus moelleuses et croustillantes. Mettre full lait permet d'obtenir des chouquettes plus croustillantes et full eau des chouquettes plus moelleuses.


Pour la crème pâtissière : 

-500 gr de lait 

-50 gr de farine de blé 

-2 oeufs entiers 

-2 jaunes d'oeufs 

-10 gr de sucre vanillé 

-70 gr de sucre en poudre 



Les étapes

Pour les chouquettes:


1.Mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Chauffer 5 min / 100°c / Vit 1. 


2. Ajouter la farine et mélanger 20 sec / Vit 4. Sortir le bol du socle et laisser refroidir pendant 10 min. 


3. Préchauffer le four à 200°c et tapisser une plaque de four de papier cuisson. Réserver. 


4. Remettre le bol sur son socle avec le couvercle sans gobelet doseur. Mélanger Vit 5 en ajoutant les oeufs un par un par l'orifice du couvercle. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger de nouveau 30 sec / Vit 5. 


5. Transvaser la pâte dans une poche à douille (10mm de diamètre), puis former des chouquettes ou des éclairs sur la plaque préparée en les espaçant de 5cm. Saupoudrer chaque chouquette de sucre en grain. 


Astuce : Vous pouvez aussi utiliser des moules à éclairs. 


6. Enfourner et cuire 20-25 min à 200°c jusqu'à une coloration dorée. Eteindre le four et entrouvir légèrement la porte 10 min pour laisser la pâte sécher. Sortir la plaque du four et laisser les chouquettes tiédir avant de servir. 


Pour la crème pâtissière: 


1.Rincer le bol. Mettre dans le bol le lait, la farine, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Cuire 7 min / 90°c / Vit 4. Ensuite, mixer 5 sec / Vit 9. 


2. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. 


3. Laisser refroidir avant de garnir vos chouquettes.


Astuce : Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire directement sur la surface.  


Déguster sans modération 😋 


Bon appétit ! 



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📹 La recette en vidéo

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